Лечение рецидивирующего/хронического цистита

Терапия этих патологических форм, естественно, основана на устранении вышеупомянутых патогенных факторов, которые мы можем резюмировать следующим образом:

стерилизация мочи и препятствие повторному заражению
защита слизистой мочевого пузыря
восстановление париетальных ГАГ.

Ниже приведен терапевтический протокол, который мы обычно используем и который мы представили как на Всемирном конгрессе Американской урологической ассоциации, так и на Конгрессе Европейской урологической ассоциации под названием «Длительная терапия рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин». Нажмите, чтобы скачать реферат

ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ МОЧОВЫХ ПУТЕЙ У ЖЕНЩИН.

Мы помним, что прежде чем начать какой-либо терапевтический протокол, мы, естественно, должны попытаться устранить или хотя бы свести к минимуму все факторы, предрасполагающие к заболеванию (повторяющиеся и рискованные половые акты, спермициды, изменения в работе кишечника, выпадения и т. д.). Мы также должны отказаться от того образа жизни и привычек питания, которые потенциально вредны или предрасполагают к циститу. Вы также должны достичь потребления воды не менее 1,5 литров в день.

Терапевтический протокол состоит из двух различных фаз, из которых первая (обычно 10 дней) служит для восстановления ситуации базовой бактериальной стерильности, а вторая (обычно 6 месяцев) служит для поддержания этой ситуации в течение долгого времени.

Давайте помнить, что бактериальная стерильность на первом этапе должна быть достигнута в трех пораженных болезнью отделах, то есть в мочевом пузыре (в первую очередь!), а также во влагалище и прямой кишке.

Поэтому рекомендуемое лечение будет следующим:

В ПЕРВЫЕ 10 дней. и после первоначального посева мочи:

  • Полные дозы хинолонов (стерилизация мочевого пузыря).
  • Рифамиксин (кишечная стерилизация).
  • Гуманизированные молочнокислые закваски нового поколения (восстановление кишечной флоры).
  • Таблетки/овулы вагинальные на основе лактобактерий Додерлейна (стерилизация и восстановление вагинальной флоры).
  • Подкисляющие вагинальные таблетки/овулы (защита вагинальной флоры).

В БЛИЖАЙШИЕ 6 месяцев:

Минимальная доза хинолонов вводится каждые 3 дня. но также за час до каждого полового акта.
Вагинальные подкислители циклами по 10 дней в месяц.
Водопад D-манноза (см. ниже)

В конце каждого месяца, даже в ситуациях идеального самочувствия, обязательно следует повторять посев мочи с антибиограммой, чтобы раньше выявить появление резистентной бессимптомной бактериурии!

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

При наличии особенно серьезных или дегенеративных ситуаций или, в любом случае, более устойчивых ситуаций мы связываем другие терапевтические меры с вышеуказанной терапевтической схемой:

  • Гиалуроновая кислота+хондроитинсульфат для внутрипузырных инстилляций (см. ниже).

  • Вакцина против кишечной палочки
    Амитриптилин (см. ниже).
  • Диеты без провоспалительных веществ или без никеля
    Местное лечение любых триггерных точек (Стэнфордский протокол).

ОБЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ ГОЛОВ

D-МАННОЗА

Манноза — это простой сахар или моносахарид. Он реабсорбируется в восемь раз медленнее, чем глюкоза. После абсорбции он обладает специфическим свойством: он не может трансформироваться в гликоген и, следовательно, не может использоваться в качестве питания, но транспортируется в виде крови и фильтруется почками, достигая высоких концентраций в мочевыводящих путях.

D-манноза – абсолютно безвредное и натуральное вещество, то есть гликонутриент, обычно присутствующий в клетках нашего организма и не обладающий токсичностью антибиотиков. D-манноза связывается с рецепторами (лектинами), присутствующими в ресничках бактерии E.coli (вызывающей 90% инфекций мочевыводящих путей), создавая комплексную форму манноза+возбудитель, которая, таким образом, вместо того, чтобы гнездиться в стенках слизистых оболочек, остается в токе мочи и выводится с физиологической фазой мочеиспускания. Следует также помнить, что D-манноза особенно богата вышеупомянутым белком Тамма Хорсфолла, который обладает способностью связываться с бактериальными лектинами. Наконец, D-манноза ингибирует образование бактериальных биопленок. Биопленки являются прерогативой некоторых бактерий объединяться в колонии и образовывать вокруг них мукополисахаридный слой, который делает их устойчивыми к антибиотикам. В этом состоянии бактерии могут сохранять молчание даже в течение нескольких месяцев, если только они не начнут снова размножаться и, следовательно, не вызовут заболевание, когда снижается органическая защита (например, прекращение терапии антибиотиками) или усиливаются факторы, способствующие инфекции (например, умственный или физический стресс). , прием раздражителей и др.).

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА+ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТ (ГИАЛУРИЛ)

Объединение этих двух веществ в одном продукте, предназначенном для закапывания в мочевой пузырь, способно значительно снизить выработку провоспалительных цитокинов, чтобы обеспечить правильное восстановление защитного уротелиального слоя.  Напомним, что этот слой состоит из ГАГ, а именно гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Фактически, этот слой, если он поврежден, обладает физиологической, хотя и частичной, способностью восстанавливаться примерно за 72 часа. Экзогенная инстилляция ГАГ увеличивает как скорость, так и масштабы этого процесса восстановления, способствуя образованию «неослоя» и блокируя внутритеменное проникновение потенциально вредных молекул.

АМИТРИПТИЛИН

Этот высокодозированный препарат представляет собой трициклический антидепрессант старшего поколения. Однако мы знаем, что в низких дозах он является «блокатором каналов», то есть избирательно блокирует натриевые каналы (а также калиевые и, предположительно, кальциевые каналы), присутствующие на периферических нервных волокнах, которые отвечают за проведение импульса по нервному волокну. Когда нервное волокно «воспламеняется», натриевые каналы увеличиваются непропорционально.

Амитриптилин блокирует «лишние» натриевые каналы и, следовательно, оказывает противовоспалительное действие на нервное волокно с эффектом замедления, вплоть до блокировки, передачи болевого импульса. После того, как нервное воспаление (воспаление) заблокировано, ткань имеет тенденцию возвращаться в нормальное состояние, поскольку воспаление больше не поддерживается нейропептидами, высвобождаемыми «воспаленным» волокном (веществом Р, которое активирует в первую очередь тучные клетки).

Запросить информацию